Титан

С текстами получилась небольшая задержка (надеемся завтра выложить один из них), потому просто немного случайной исторической информации. Правдивой! И немного материаловедения.

Известно, что в Харассухуме дверги работают с титаном если не с незапамятных времён, то по крайней мере очень и очень давно. Глиннарские альвы позаимствовали у них технологии (и, скорее всего, некоторые кузнецы из других мест и наций), и держали их в секрете до тех самых пор, пока дело не начало потихоньку подходить к промышленной революции. Но моя сегодняшняя история не о том.

Среди археологических памятников достаточно часто встречается броня, изготовленная из сплавов титана, но оружие — очень редко. Благодаря этому и появился миф, что редкость обусловлена дороговизной, а раз титановое оружие стоит дорого, то оно очень крутое. Логично?

Нет! Как минимум, можно вспомнить церемониальное оружие с рукоятями, инкрустированными самоцветами. Стоит тоже дорого, а толку от него?

Оружием из титана потому почти никто не пользуется, что этот металл очень плохо держит заточку. Самый ужасный нож из самой ужасной стали будет острее титанового (а ещё и дешевле в разы), потому и спрашивается: зачем забивать кувалдой гвозди? У титановых инструментов режущего характера применение совсем другое: они используются, например, под водой: железо, особенно в морской воде, быстро ржавеет, а титану хоть бы хны. В целом мы и видим, что половина найденного титанового оружия и имена наверняка примерно такое применение, а остальное — просто дорогие статусные побрякушки.

Очередной миф развеян! Всем добра — и не забывайте точить свои ножи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *