Наверняка многие из вас когда-то и где-то встречали надписи, выполненные странным вертикальным письмом, состоящим из очень похожих друг на друга вертикальных линий. Немалое количество вас знает и то, что такой письменностью пользуются глиннарские альвы уже не счесть сколько лет. Но как она устроена? Вот это мы сейчас и разберём!
Опустим историю её возникновения (скорее всего, её создал Фодаллейн в каком-то сумасшедшем 10100 году до нашей эры) и перейдём сразу к принципам.
Она читается сверху вниз и слева направо; основным её элементом является вот такая вот наклонная черта, как показано ниже.

Давайте для начала поймём, как записываются знаки, соответствующие p, t и c (п, т, к). Все они… записываются вот этой вот единственной чертой!
Будет ли эта черта читаться как p, t или c, зависит от её места крепления к предыдущему элементу. p крепится ниже всего, t крепится посередине, c крепится выше всего. Разумеется, если слово начинается с одной из этих согласных, никакого предыдущего элемента там не будет, поэтому для того, чтобы обозначить чтение, используется маленький дополнительный крючочек:

Как можно видеть, p крепится к крючочку снизу, t — сбоку от него, а c и вовсе находится частично над крючочком. Это должно быть понятно; теперь давайте глянем, что происходит, если слово начинается с гласной a.

Всё понемногу начинает проясняться. Черта без крючка с ещё одной штуковиной справа — это a; на изображении выше показано, как читается чёрная черта в зависимости от её места крепления.
По похожему принципу работают и все остальные согласные. Например, на изображении ниже можем увидеть чтения для b, d, g.

Принцип всё тот же, только верхняя часть у соответствующей им черты отличается от таковой у глухих согласных, показанных ранее. Вроде бы и не так уж сложно, да? Ха, если бы!
Во-первых, у нас ещё остались гласные. С ними всё намного проще, для каждой из них есть отдельный знак, крепящийся справа к предыдущему элементу; если слово начинается с гласной, то крепится к пустой стандартной черте, как a наверху.

Ещё у нас есть f/ph, bh (ф, в) th, dh (англ. thin и this), ch, gh (х, рец. бухгалтер). Они все используют черту соответствующего им звука из взрывных (p для f, c для ch…) с небольшой загогулиной слева:

А теперь смотрите фокус.

Вместо того, чтобы писать по отдельной загогулине на dh и th, мы их просто соединяем. И таких лигатур и вариантов написания существует очень много; некоторые из них используются в письме почти всегда, некоторые — почти никогда (только у определённых авторов). Вот вам ещё два примера для лучшего понимания:

И, как я уже сказал, таких лигатур не две, и не три, и даже не десять. Именно поэтому вот эту письменность так сложно адекватно представить в цифровом виде (в юникоде том же, например), и потому же современные глиннарцы в переписке предпочитают использовать романицу — она-то и читается намного понятнее, чем их безумие, и в цифровом виде представлена адекватно.