Немного лайтового исторического экскурса.
Как вы думаете, струнные инструменты какого вида имели наибольшее разнообразие и распространение? Альвов? Двергов?
А вот и нет! Джеартские. Почему так? Ответ очень прост и очевиден: у них есть когти, которыми было очень удобно защипывать струны. Это накладывало, тем не менее, некоторые ограничение: например, с когтями на гитаре поиграть сложновато — как, впрочем, и на скрипке, и виолончели, и вообще на любом инструменте, струны которого нужно прижимать к грифу. Из этой ситуации выходили двумя способами:
- Использовали инструменты, где струны не нужно прижимать к грифу. Насколько мы можем сейчас судить, их разновидностей было просто невероятно много; названия их не сохранились, в большинстве своём, но варьировали они от гуслей и цитры до кото и гучжэна. Отличались в основном расположением струн в горизонтальной плоскости, способом настройки и высотой струн: если они расположены достаточно высоко, то пальцами одной руки их можно делить на части, извлекая при этом более высокие звуки, как на современном гуцине.
- Использовали гриф с выемками. Его, что самое смешное, сравнительно недавно переоткрыли (поищите, например, scalloped fretboard). Джеарты перестали его использовать, потому что начиная с десятого века им стали проводить операции по ретрактабилизации когтей, и нужда в подобных грифах отпала сама собой. А ввели в музыку заново по совершенно другой причине: струны на таком грифе можно намеренно прижимать ниже, чем нужно, чтобы извлекать микротоны и разные подобные штуки.
А ещё одно из племён азнатских джеартов изобрело смычки первыми в мире. Их мужчины специально отращивали гривы чуть ли не до пояса и каким-то особым образом ухаживали за ними, и всё ради искусства! До сих пор ведутся споры, что лучше использовать для смычков: конский волос или джеартскую гриву.