Наконец что-то интересное!
Обнаружен музыкальный инструмент, по виду — лира, очень похожая на народный ругинский инструмент (см. приложенную фотку). С обратной её стороны вырезан рунический текст на младшем футарке, который выглядит следующим образом:
ᚦᛁᚴᛅᛦ ᛁ ᚱᛁᚴᚾᛋ ᚦᛅᚴᚢ
ᚦᛅᚢᛏᛅ ᛁᛋᛅᛦ ᛋᚴᛅᚢᛏᛁ
ᛋᚴᛅᛒᛋ ᛒᛚᚬᚦᛋᚾᛅᚴᛅ ᛒᚬᚦᚬᚱᚦ
ᛒᛁᚱᛅ ᚼᛅᚱᛘᛁᚾ ᚢᛁᚱᛅ
ᚱᛆᛁᚦᛋᛏᚬᚱᛘᛦ ᛒᚱᛆᚾᛁᛦ ᛒᚱᛁᛘᛅ
ᛒᚱᛆᛁᚦᛁᛦ ᚼᛅᚾ ᚭ ᛚᛆᛁᚦᛁ
ᛋᛅᛚ ᛁᛦ ᚴᛆᛁᛋᛚᛅᛋᚬᛚᛅᛦ
ᛋᛆᚾᛏᛁᚾᚴ ᚦᚢ ᛘᚢᚾᛏ ᛒᛆᚾᛏᛅ
В нормализованной романской орфографии:
þegaʀ í regns þǫ́gu
þeyta ísaʀ skeyti
skaps blóðsnáka boðorð
bera harmin(n) vera
reiðstormʀ bręnniʀ bríma
breiðiʀ han(n) á leiði
sál eʀ geislasólaʀ
sęnding þú munt bęnda
Судя по структуре, это то, что называется дроттквэтт — древняя ругинская стихотворная форма, отличающаяся невероятной сложностью, переплетением предложений и жутким сочетанием аллитерации и внутренних рифм. Более того, поэтических синонимов и эпитетов там столько, что порой вообще невозможно понять, что подразумевалось автором. Сами мы смогли разобраться только с частью из них, ждём ответа специалистов касательно всего остального.
Когда в дождя ссоре (=грозе?)
Борются льды со стержнями
духа (=мужества? храбрости?) мужей,
а змеи крови (=меча, метонимия для «воина») приказы несут горе,
буря гнева (=битва) зажигает огни,
разносит их на могилы
(ведь душа — солнца лучей(????) послание),
ты подашь знак.
Что такое «солнце лучей», нам сложно даже представить; даже если предположить, что «луч» — очередная метонимия для «огня», становится не лучше.
По некоторым особенностям орфографии (использование ᛅ для a, á; ᛆ для ę и в дифтонге ᛆᛁ), с хорошей точностью можно предположить, что это ранний (3-5 века нашей эры) западный праругинский. Сложно предполагать, но очень вероятно, что найденный нами раньше меч как-то связан с этой лирой и стихом на ней.