Решили принести вам немного глиннарской религии. Чтобы вы немного развеялись.
На самом деле, один из наших знакомых недавно побывал в Сордаве, походил там по музеям, и ему удалось сделать фотографию, которую вы можете видеть выше. А мы решили, что это неплохой повод для поста.
Один из самых интересных моментов в верованиях глиннарских альвов — это то, что их религия основана на многих событиях, реально произошедших с ними в ходе их исторического развития. Контекст многих из них восстановить достаточно сложно, а следовательно — сложно понять, где чистая правда, где приукрашенная, а где вымысел. Потому относитесь к тому, что я напишу ниже, с долей скепсиса.
Глиннарские источники (исторические и религиозные) утверждают, что до 10000 года до нашей эры альвы, жившие на территориях современной Оровы, неоднократно контактировали и общались с некоторыми… сущностями, которых они называли Высшими. Основные их характеристики таковы:
- Они сами по себе бестелесные, но могут принимать видимую форму (порой очень интересную — об этом ниже).
- Физически они не могут влиять на материю, но магически — ещё как; и в этом плане их силы невероятно велики.
- Их пятеро, каждый олицетворяет одну из стихий: огонь, воду, воздух, землю и грозу.
- Они почитались альвами где-то на уровне современных христианских ангелов, пожалуй.
Про них можно рассказывать ещё очень много, но я лучше перейду к теме поста. Формы, которые Высшие принимали, варьировали от сравнительно антропоморфных до чего-то совершенно фантасмагорического, и многие из них были описаны и/или зарисованы.
Так вот, изображение наверху — это икона Фадалеара/Фодалейра (Fádhalear/Fodaleir), Высшего-Огня (в его наиболее антропоморфном виде). Датируется 1235 годом нашей эры, написана по образцу современных ей эллинских икон. Никакой религиозной ценности не представляет, написана исключительно из эстетических соображений.
Текст по краям переводится следующим образом: «Он создал тех пятерых из небытия, и они собрали разум из пустоты, и первый горел как огонь и испускал великий жар; потому он был назван Фодалейр, Огненность».