Сегодня до меня дошло, что во второй части «Песни о странной любви», которую мы выложили пару дней назад, есть один физиологически-культурный аспект, который стоило бы прояснить. Извините, для меня он был просто совсем очевиден.
Речь пойдёт о появившемся в тексте словосочетании «красная луна». Дело в том, что это вовсе не луна во время затмения или какая-то странная словесная фигура; этот эпитет относительно луны является очень устойчивым и распространённым почти среди всех джеартских народностей. Почему так? Давайте разберёмся!
Во-первых, цветовое восприятие джеартов достаточно сильно отличается от такового у рода Homo. У нас все те же три типа колбочек, но работают они несколько иначе: области чувствительности у «зелёных» и «красных» очень сильно пересекаются, из-за чего в жёлто-красной части спектра мы различаем цвета хуже, чем те же люди. А вот чувствительность «синих» колбочек у нас намного выше и достигает даже ультрафиолетовой области, невидимой человеческому глазу.
Если вкратце, то по человеческим меркам джеарты немного дальтоники (грубо говоря, у нас нечто вроде протаномалии), но зато мы видим много синего и кусок ультрафиолетового спектра.
А вот теперь про луну. В спектре лунного света, по сравнению с солнечным, больше красного и меньше синего. Homo это могут наблюдать, например, когда луна находится низко над горизонтом: она выглядит намного краснее, чем солнце на такой же высоте. А джеартам, с нашими физиологическими особенностями, даже такая небольшая разница в интенсивности синего очень заметна. Так что для нас луна, особенно по сравнению с солнцем, действительно выглядит красной.
Напоследок добавлю, что джеартам (опять-таки, благодаря цветовосприятию) совершенно не подходят RGB-мониторы, и это максимально неприятно. Но это тема, возможно, для какого-то другого поста, а пока что держите аппроксимацию того, как наше зрение отличается от человеческого. Думаю, вы сразу поймёте, где оригинал, а где обработанное изображение.