Ретрактабилизация

Спать хочется жесть.

Но вместо этого я расскажу, почему у большинства современных джеартов не три фаланги пальцев рук, как можно было бы ожидать, а четыре.

На самом деле, решение совсем простое, но просто обычно об этом никто особо не задумывается. Давайте взглянем на тех же котиков и посмотрим, как у них устроены лапки. Вкратце: у них две «рабочих» фаланги в пальцах, а третья изогнута под несколько странным углом, и к ней же присоединяется и коготь (изображение внизу). Чтобы выпустить когти, кот просто сгибает третью фалангу отдельно от всего остального пальца — и вуаля! Можно драть руки зазевавшихся хозяев.

У джеартов когти не втяжные с ещё незапамятных времён, и просто крепятся к совершенно рабочей третьей фаланге — как ногти у людей и им подобных, но длиннее и острее. Удобно, чтобы лазить по деревьям и царапать врагов, но немного мешает разной тонкой работе. Скажем так, на гитаре с такими когтями ты точно не поиграешь.

Потому где-то с десятого века начали проводить операции по ретрактабилизации когтей — при этом магически несколько видоизменяется форма третьей фаланги, а к ней присоединяется нарощенная четвёртая с когтем. За шерстью это почти незаметно — а вот у меня шерсти нет, потому пальцы на первый взгляд выглядят странно, если не сказать больше. Но зато хотя бы удобно.

Если что, видоизменение третьей фаланги никак не влияет на функциональность пальцев, если операция проводится в раннем возрасте. В более позднем приходится долго привыкать к новым ощущениям и механизму работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *