Первая степень

Просим прощения за долгое отсутствие, мы к вам приехали с… драгарской магией!

Если честно, в их системе сам чёрт ногу сломит. Потому пока начнём с самого базового (а именно того, что сами пока смогли понять), а дальше уже продолжим, если разберёмся.

По сложности драгарские заклинания делятся на три основных (по некоторым классификациям — четыре) ferxey (приближенный перевод — «стадий; степеней») и какое-то сумасшедшее количество производных. Пока что мы рассмотрим только первую, потому что
а) устали;
б) вторая просто огромнейшая сама по себе, потому её точно нужно рассматривать отдельно.

А, и большинство заклинаний сейчас мы будем рассматривать на примере заклинаний Акёдега из «Островов», так что не удивляйтесь сильно.

Итак. Первая ferxeg, степень, делится на три с половиной разряда.

  1. Простейшее заклинание, состоящее из ровно одного слова. Например, уже полюбившееся нам þun — «щит». Применений ему, ясное дело, масса: сколько существует предметов, от которых можно защитить, и сколько существует объектов, которые нужно защитить? Именно поэтому такими заклинаниями пользуются нечасто: если сказать по-драгарски «огонь», то можно поджечь костёр, а можно и спалить сарай соседа. И чтобы не получилось катастрофы, нужна очень хорошая концентрация.
  2. Два слова. Первое — основное, второе описывает или уточняет первое. Например, заклиинанием þun hor — «щит круг» — Акёдег создал вокруг матросов куполообразный барьер. Но, опять-таки, барьер может быть от дождя, а может быть и от враждебной магии, верно? Потому здесь опять играет роль концентрация и внутреннее намерение заклинателя.
  3. Три слова.
    1. Первое — главное, вторые два уточняют или описывают первое. Опять Акёдег: þun ce hor «щит песок/пыль круг» создало вокруг матросов круглый барьер, защитивший их от песка. Думаю, дальнейшие комментарии излишни. А хотя нет, добавлю: то же самое заклинание может создать круглый барьер _из_ песка. Про концентрацию третий раз говорить не буду.
    2. Первое — главное, второе уточняет первое, третье уточняет второе. Акёдега оставим в покое, и вместо этого продемонстрируем такое: þun forş ğak «щит огонь жар». Это не «огненный щит от жара», как было бы в пункте 3.1., а «щит от горячего огня». Эти два подразряда обычно разделяют, потому что побуждения, используемые в них, различаются слишком сильно.

Побуждения, да? Ещё один не до конца понятный термин. Из того, что мы смогли понять, это какой-то специфический вид мысленной структуры, используемой в заклинании, но… что такое мысленная структура?

В общем, на этом пока остановимся. Если найдём простые и понятные объяснения, сразу же их предоставим. А пока просто поверьте в то, что такие вещи есть, и они работают =D

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *