Харассухумская письменность

Как вообще выглядит самый распространённый стереотип, касающийся двергов? Они такие кряжистые, суровые ребятки, угрюмые и скупые на слова… и, соответственно, письменность у них должна быть такая же, да?

Получилось в итоге не совсем. Но давайте обо всё по порядку.

Всё началось, как часто бывает, с пиктограмм. Самую раннюю их стадию обнаруживаем в наскальных рисунках, которые датируются… там страшные числа, но всё это очевидно раньше 10 000 года но нашей эры.

Каждая из таких пиктограмм — это буква, которая соответствует первому звуку слова, которое изображает пиктограмма. Например, вот вам три примера на рисунке ниже:

Писать этим, наверное, было не особенно удобно, но как-то приходилось. И да, записывались только согласные, без гласных, и к тому же справа налево. Полный перечень символов ниже:

Дальше прошло какое-то время, и тамошние дверги начали писать уже не на стенах пещер, на на глиняных и на восковых табличках. Поэтому и символы несколько упростились и стали чуть более угловатыми:

На этом этапе гласные тоже не записываются. Ну а кому они нужны, да?

Теперь пропускаем сколько-то там этапов, потому что это не слишком интересно, и переходим к тому, который имеем сейчас. И который был уже… Ну в 200 году нашей эры точно.

К этому этапу некоторые из звуков слились, но даже для вышедших из обращения современные варианты букв существуют: ими продолжали записываться некоторые древние тексты. И наконец-то появились гласные! Но в, эээ, немного странном виде.

С помощью знака ̯ и его зеркального аналога ˘ (в зависимости от того, где присоединяется к предыдущей букве) передавались одновременно и a, и e, и o. А с помощью ̹ и ͗ — одновременно i и u. Почему так? Сложно сказать, на самом деле; есть свидетельства, что в первом тысячелетии до нашей эры в Харассухуме были в ходу два диалекта, и e в одном соответствовало как раз a в другом (и наоборот). Возможно, это как-то связано с этим; возможно, решили просто не заморачиваться. И ещё один символ возник чуть позже: точкой возле значка с гласной стали обозначать его назализацию (произношение в нос).

Короче говоря, эта эволюционировавшая письменность в итоге напоминает не нечто суровое и солидное, а скорее нечто тивийское. Что поделать, впрочем.

И напоследок фраза. Не совсем современная, родом из 5 века нашей эры, но тем не менее. Романицей выглядит так: qeyadqāñrum arrex ğ-weẓgeñlāy xūrukāṣ, «говорят, что давным-давно в середине мира жил один народ». А харассухумской письменностью — внизу:

Получилось многовато, но, надеюсь, не слишком утомительно. Спасибо за чтение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *