Немного отвлечённой, но релевантной инфы на тему того, что за странные знаки у нас висят в меню вконтакте, а также на одном из фонов на сайте. К тому же, нам уже даже вопросы задавали по этому поводу. Поехали?
Люди, интересовавшиеся всякими древностями, наверняка уже давно поняли и угадали. Верно: это глиннарская иероглифика — та самая, которой уже больше двенадцати тысяч лет. Она сейчас почти нигде не используется (что немного грустно), но это уже дело десятое. Вопрос в том, почему эти начертания настолько отличаются от привычных своими ровными линиями и угловатостью?
Ответ достаточно любопытен, если не сказать больше. Дело в том, что драгарам, общавшимся с альвами тогда давным-давно, тысячи лет назад, их иероглифы пришлись очень по нраву, и они решили их себе немного позаимствовать. Уже к тому времени у драгаров была и своя письменность, тоже достаточно любопытная (про неё можно писать целый отдельный пост), но важна не она сама по себе, а материал, на котором драгары писали. Он был достаточно экзотичен — расплавленный камень.
Огнём, который они извергали, драгары плавили камень до состояния мягкой глины, а потом когтями царапали на них закорючки. Но ясное дело, что когтям от этого лучше тоже не становится — и со временем они начали использовать штуку вроде тонкой металлической лопаточки, прямоугольной в сечении. И к тому времени, когда иероглифы драгарами были заимствованы, стилосы подобного рода использовались очень широко — вот оттуда и растут ноги у этих ровно-угловатых начертаний.
Одна из пещер, стены которой целиком исписаны альвскими иероглифами, находится в Ругинии. Всего в пятидесяти километрах от Скафтоса, кстати.
А на изображении ниже я показал примеры начертания некоторых иероглифов. Посередине — альвский «полуустав» («устав» я не пишу, потому что рисовать это очень долго, а мне лень), слева — сравнительно небрежная скоропись, а справа — драгарское начертание. Слева направо сверху вниз: «огонь», «книга», «вода», «ветер», «гроза», «словарь; толкование».