Будем петь деревьям

Поговорим немного о глиннарском садоводстве?

Я понимаю, что темы постов с каждым днём становятся всё страннее и страннее, но здесь-то как раз всё в порядке. Просто очередной обнаруженный документ повествует нам как раз о нём. Классика: праречанский, записанный глиннарским письмом. По почерку можем идентифицировать, что это был, скорее всего, Пёстрый.

Написано там очень много всего, но давайте-ка обратим внимания на два предложения ниже:

видѣхъ убо, ꙗко олби дєрва възорщиваѭть пѣсни тѣмъ поѩчє. а овы жє пѣсни чѧсто бєзсловєсьны сѫть.

«Я видел, что альвы взращивают деревья, поя им песни. И такие песни часто бессловесны (= не имеют слов)».

Не буду ходить вокруг да около и объясню сразу: это — особый вид песенной магии, не слишком известный не-альвам (да, такие штуки делают не только глиннарцы), но очень широко распространённый в альвском земледелии и садоводстве по всему земному шару.

Если вы представляете себе подобное как вождение хороводов вокруг деревьев и напевание под нос бессмысленных слов, то… на самом деле, вы недалеко ушли от истины. Обычно, впрочем, хороводы никто не водит — просто сидят рядом.

Чего альвы такой магией добиваются? В первую очередь, заставляют деревья расти так, как нужно им. Никакой обрезки, никакого дополнительного ухода, никаких опор и распорок: просто поёшь дереву достаточно регулярно, и оно получается в итоге таким, каким ты хочешь. И это относится как и к декоративным растениям, так и ко всем остальным. Например, читаем в этих же записях дальше:

зьрѣхъ ѥщє, ꙗко двѣ олбѣ у виногордьныхъ лозъ стоꙗвѣ, когожьдє дьнє тако имъ поꙗашєта. и камєньны стълбы ты обплєтаашѧ тако орвьно и добрѣ, ꙗко бьчєлину сътовью подобьны бѣшѧ.

«Видел ещё, как две альвы, у виноградных лоз стоявшие, каждый день так им пели. И они оплетали каменные столбы так ровно и хорошо, что были похожи на пчелиные соты».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *