Котики в тотемизме

Не очень существенная новость, но тоже достаточно важная. Наш бывший начэкспедиции, Ихар Эдевран Самуилович (мы когда-то даже немного писали про него) издал монографию под названием «Тотемизм и анималистические верования людей на территориях Оровы и Северной Гетулии в связи с контактами с джеартскими племенами». Смысл работы понятен из названия; сейчас её, кажется, пока что нигде в свободном доступе нет, так что пока представим несколько важнейших пунктов. Вдруг станет интересно, и вы потом сами захотите поискать.

Некоторые закономерности между распространённостью тотемических верований и частотой контактов с джеартами прослеживаются. Но не всегда они достаточно очевидны. Например, слишком тесные контакты с джеартами приводят к постепенному разрушению анимализма (это наблюдаем, в частности, как раз в Северной Гетулии). Происходит это, тем не менее, только в тех случаях, если характер контактов положителен или хотя бы нейтрален; частые и длительные вооружённые стычки наоборот, местами приводили к демонизации образа джеартов. Со всеми вытекающими, разумеется; это отчасти справедливо, к слову, для эллинов и уртян. В малой степени, но всё же.

Уйдя немного в сторону, добавим, что существует следующий стереотип: все анималистические верования берут корни как раз из кратковременных и редких контактов с джеартами. Вынуждены огорчить его приверженцев: зачастую это неправда. Такое тоже случается, разумеется (в частности, это самая популярная теория по поводу возникновения всяких Анувисов и иже с ними), но сравнительно редко. В качестве контраргумента приведём речан, а также германцев и свайтов: у них в начале нашей эры тотемизм и анимализм был повсюду, цвёл и пах, а никаких джеартов рядом и в помине не было. И попытки объяснить это более ранними контактами тоже терпят неудачу, поскольку на пративооровейском этапе (когда эти контакты ещё были возможны) следов ни тотемизма, ни анимализма мы не наблюдаем.

Такой, короче говоря, краткий экскурс получился. Эдеврану Самуиловичу спасибо за очень хорошую работу, а вам доброго здоровья!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *