Fimmrúnaspá

Сегодня мы вам принесли немного викингской магии. С кое-какими историческими фактами (а как же без них).

Обращаемся мы, разумеется, к записям того самого безымянного автора, который написал рунические стихи и кучу прочих вещей. Первым пунктом в своих заметках о магии он рассматривает, само собой, различные системы гадания/прорицания. Всё это описывается одним ёмким словом spá.

Он снова упоминает, что для того, чтобы прочесть наиболее правильное пророчество, нужно знать человека, чью судьбу читаешь. Потому что самое главное в прорицании — это интерпретация. Руны на стол набросать может кто угодно, а вот растолковать уже намного сложнее, и личные качества того, кому гадают, играют в этом очень большую роль.

Среди этого всего мы первым делом надеялись найти одну конкретную штуку — и не прогадали (ха-ха). Это — так называемое fimmrúnaspá (гадание на пяти рунах), которое в ходу, к слову, и по сей день. Его вы могли видеть и на первой странице нашего комикса.

Чем оно интересно? Тем, что оно исконно и не лавинавское вовсе. Да-да! Оно пришло к ним от альвов-садорей, их близких соседей (не всегда добрых, но это совсем другая история). Сами садори рунами, разумеется, не пользовались: у них в ходу была для этого другая символика; но принцип не сильно изменился. И в чём же он состоит?

Садори традиционно считают, что судьба человека/альва/подставьте ещё что-либо определяется пятью вещами:

  • aihtihat — «внешнее», то есть не зависящие от человека обстоятельства;
  • dírruosá — «воля»;
  • vláhtta — «мысли», букв. «мозг»;
  • čuorat — «чувства», букв. «сердце»;
  • mallois — «тело».

Гадание выглядит внешне очень просто: прорицатель(ница) не глядя достаёт из мешочка пять рун по очереди (у садорей — их аналоги) и так же не глядя выкладывает их себе на ладонь. Каждая руна соответствует одному аспекту из перечисленных выше, в том же порядке. А дальше… верно! Интерпретация!

Дожил этот способ до наших дней, вероятно, потому, что он не требует ничего, кроме мешочка с рунами и умения считать до пяти. И современные садори, кстати, тоже им пользуются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *