Айфенсеа

Сегодня мало контента, потому что мы были очень заняты: весь день спим и едим. Сейчас же будет достаточно большой пост, и к нему — небольшое предисловие (его можно пропустить, я отмечу). Речь будет идти в общем и целом о том рисунке драгарийки, который я кидал.

==НАЧАЛО НУДНОГО ТЕКСТА==

Как известно, современная историческая наука с определённым скепсисом относится к событиям, происходившим на территориях Оровы до третьего тысячелетия до нашей эры. Разгадка феномена проста: все источники, которые свидетельствуют об этом периоде, почти исключительно глиннарские. Харассухумская документация тоже есть, но поскольку тамошние дверги в основном сидели у себя в горах всё это время, то они мало что могут поведать нам о том, что происходило за пределами южной части Харасского хребта.

К глиннарским же документам принято относиться настороженно не потому, что альвы — любители приврать, а скорее потому, что они очень любят полагаться на свою память. Неоднократно случалось такое, что альвские историки свидетельствовали о событиях, происходивших за сотни лет до того, как они наконец решили их записать, и сложно сказать в итоге, насколько информация была искажена особенностями их восприятия и длительной реструктуризацией воспоминаний.

Именно потому хочу предупредить всех тех, кто не знаком с этими легендами: воспринимайте их осторожно, на свой страх и риск. Историческая подоплёка в них, безусловно, есть, но сколько здесь мифа, а сколько фактов, сказать сложно.

==КОНЕЦ==

Итак, многим из вас должно быть известно имя Фодаллейна Гораэтви, полулегендарного мастера древности. Происходил он из правящей глиннарской южнодигитанской династии и, будучи старшим сыном в семье, основал т.н. Первый Род — глиннарский очень уважаемый дом, который не прервался и по сей день. Натворил он много великих и малых, хороших и не очень вещей, но речь здесь пойдёт не о нём, а о его супруге.

Как гласят альвские (и некоторые намёки на это даются в двержских) источники, её настоящее имя было Ынохтхаша (романизация Înâhţhaşa, глиннарская адаптация Инойтта Inoittha), и она была драгарийкой. Но, встретив Фодаллейна, она настолько полюбила его, что чередой множественных трансформаций своего тела приблизила его к совершенно гуманоидному. Это, на самом деле, вполне вероятно — как известно, драгары в определённых рамках могут менять свою морфологию и даже генотип. В те времена, конечно, наука (магическая и физическая) ещё не была развита настолько, чтобы быстро и безболезненно превращать драгаров в почти-людей, как сейчас, но… Короче, это вполне могло быть, вот. Говорят ещё, что Ынохтхаша и Фодаллейн даже могли иметь детей — это у меня вызывает уже чуть более серьёзные сомнения, но опустим это.

У Ынохтхаши было ещё и альвское прозвище — Айфенсеа (Aiphensea), «синеокая». Вы уже понимаете, к чему я веду, да? На том рисунке это была буквально единственная раскрашенная часть, а специалисты подтвердили — некоторые стилистические особенности, такие как поза, поворот головы и форма хвоста, свидетельствуют о том, что это рисунок именно этой самой драгарийки.

Судьба у неё была незавидна: не узнав её на поле боя, её же супруг заколол её мечом вместе с их же неродившимся ребёнком. А осознав, что натворил, окончательно обезумел и бился до тех пор, пока не пал, положив несколько десятков врагов.

И вот, напоследок, последние две строфы из одной из песен, сложенных в честь Айфенсеа.

В чертогах лесных под лучами луны
Инойтта негромко поёт.
Мерцают в траве позабытые сны,
Звук плавно смерзается в лёд.

Века облетели, сокрылись в тенях,
Исчезли в сплетении рек;
Инойтта кружится на волгких камнях,
Она там осталась навек —

Она там осталась навек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *