Письменные принадлежности

Посту про наручи — быть! Моя догадка была правильной. А пока его нет, немного случайных исторических фактов.

Письменность на территориях Оровы появилась уже очень давно. Первыми, ясное дело, были глиннарские альвы, но рассказать я хочу не об этом. Любая письменность предполагает наличие двух объектов: то, на чём пишут и то, чем пишут. Вот про принадлежности для письма мы сейчас и поговорим!

  1. Глиннарские альвы. Они использовали лодраст (lodrast) — своеобразную разновидность бумаги, изготавливаемую из тростника и (!) заброшенных осиных гнёзд. Писали кисточками из козьего ворса (более дешёвые) или беличьей шерсти (более дорогие), похожими на те, которые и по сей день используются в мынякской и яшутской каллиграфии. А, ну и использовали тушь, да, чёрную или цветную.
  2. Драгары. В своей рептиловидной форме писали когтями или металлическими стилосами на расплавленном камне. Эффектно, но долго.
  3. Эрьяхшарские джеарты. Они использовали заточенные и расщеплённые на конце палочки из тростника. Высший класс — это если все острые грани такой палочки закруглялись, чтобы она не царапала… лодраст! Который они сперва закупали у альвов, а потом научились производить и сами.
  4. Харассухумские дверги. У этих история была долгая: начиная от глиняных и каменных табличек и заканчивая… да, вы правильно угадали. Всё тем же лодрастом, который они импортировали теперь уже из Эрьяхшара — просто потому, что так было ближе и проще. Для письма на нём использовали сначала тонкие палочки из туши, которые смачивали в воде, а потом научились производить графит неплохого качества, и в дело пошло что-то вроде карандашей.
  5. Про речанские и региональные берёсты, всевозможные пергаменты и прочие вещи, я думаю, вы и так уже знаете =D

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *