Voz̧

Сейчас я расскажу о самой неприятной мелочи в жизни современного джеарта. Это даже не транспорт, в который мы стоя совершенно не влезаем; и не одежда, в которой нас обязывают ходить (придуманные кем?) правила приличия, хоть находиться в ней нам и не совсем комфортно. Наш главный бич — печатная продукция и экраны.

Весь прикол, так сказать, в метамерии. О ней вы можете больше почитать по ссылке (https://ru.wikipedia.org/wiki/Метамерия_(цвет)), а я поясню быстро и вкратце. Возьмём, например, человека — у него есть в глазу три типа колбочек, которые определённым образом реагируют на излучение с той или иной длиной волны. На монохроматический источник излучения (пускай жёлтый) эти колбочки дадут определённый отклик, который человеком воспримется как жёлтый. Но можно в то же время взять какие-то другие источники излучения (красный и зелёный), и скомбинировать их так, что колбочки на это смешанное излучение отреагируют ровно так же, как и на просто жёлтый. Излучение разное, а цвет воспринимается человеком один и тот же.

Проблема, как вы можете понять, в том, что колбочки джеартов и людей «настроены» на разные длины волн, и потому комбинация интенсивностей, вызывающая у человека ощущение жёлтого, у джеарта вызовет хоть и нечто близкое, но не тот же цвет. А теперь внимание: почти вся печатная продукция до недавнего времени была сделана из расчёта именно на человеческую (альвы и дверги туда же) метамерию. Например, известная всем система CMYK.

Экраны? То же самое! Массово использующийся RGB тоже разработан именно для человеческого глаза. Конечно, интенсивность компонентов в мониторе сейчас легко можно перенастроить, это не так уж сложно — но здесь возникает ещё одна проблема. Глаз джеартов чувствителен также и части т.н. «ультрафиолетового» спектра — к тем длинам волн, которые человеческий глаз не воспринимает в принципе. Синие светодиоды в RGB-модели светят на длине волны ~470 нм; фиолетовые цвета (от 380 до 470 нм) могут быть образованы с помощью добавления красного (опять метамерия, привет). Ничего ниже 380-390 нм человеческий глаз не видит, а вот джеарты — вполне себе, почти до 300-310 нм.

И чо делать? Ответ вроде бы прост: либо добавить ещё один светодиод, либо вместо синего поставить что-то более ультрафиолетовое. Но откуда брать этот ультрафиолетовый сигнал? Это ведь нужно дополнительно кодировать его, переделывать матрицы фотоаппаратов…

Разумеется, эти все технологии уже существуют. Но они мало востребованы, сложны в производстве — и потому стоят неплохих таких денег. Возможно, когда-то четырёхканальные RGBU-системы станут распространены повсеместно (и прогресс медленно, но идёт в эту сторону), а пока что довольствуемся тем, что есть.

(на фотографии сравнение цветочувствительности колбочек людей и джеартов. Люди — сплошным, джеарты — пунктиром)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *